Прошла 7-я сессия профессионального тренинга «ОЦЕНКИ И КОРРЕКТИРОВКА хлебопекарные свойства зерна и муки

????????????????????????????????????

15 – 19 мая 2019 года кафедра Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов совместно с кафедрой Технологии переработки зерна провели Тренинг для специалистов мукомольной и хлебопекарной промышленности «ОЦЕНКА и корректировка хлебопекарных свойства зерна и муки» (седьмая сессия).

В Тренинге приняли участие 24 представителя из 14 предприятий мукомольной и хлебопекарной отраслей: ООО «Котекна Украина Лимитед», ООО «Биоконтакт», ООО «Хлебозавод № 10» (г.Днепр), ООО «Агродар», ООО «Новоконтакт», ООО «Штерн Ингредиентс Украина», ООО «АВК Конфекшинери», ДФ ООО «ЗПК ЮМАС», ООО «Хлебодар», ООО «Мулино», ПрАО «КонцернХлебпром», ООО «Королева борошна», ТМ «Мельком», ООО «Столичний млин».

В рамках проведения тренинга были предусмотрены лекции по актуальным темам «Хлебопекарные свойства зерна», «Теория и практика оценки хлебопекарных свойств зерна», «Хлебопекарные свойства муки. Технологические аспекты стабилизации качества мучной продукции в динамических условиях производства »,«Определение показателей качества и хлебопекарных свойств зерна и муки: классические и современные методы», проведение мастер-классов «Определение показателей качества и хлебопекарных свойств зерна»,«Определение хлебопекарных свойств зерна на инновационном приборе «Миксолаб».

В первый день тренинга выступили иностранные коллеги: с докладом приглашен из Германии Владимир Веньгорц технолог-разработчик фирмы Мюленхеми и со скайп-докладом директор по экспорту в страны Европы компании Шопен (Франция). Последнее позволяет предоставить Тренинга статус международного. Все доклады были актуальными и вызвали интерес участников многими вопросами и желанием в непосредственном общении.

Увеличено время работы на современных инновационных приборах, привлечено новое лабораторное оборудование, например, SD-matic для определения содержания разрушенных зерен крахмала (согласно AACCI Method 76-33.01), что позволяет более точно настраивать режимы вальцовых станков и регулировать водопоглотительну способность муки. К тому же для участников Тренинга в лаборатории сенсорного анализа организована и успешно проведена пробная дегустация хлеба собственной выпечки из цельнозерновой муки.

По окончании Тренинга проведены итоговое тестирование и Круглый стол участников с преподавателями кафедр «Технологии переработки зерна» и «Технологии хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов», вручены именные сертификаты участникам мероприятия и групповую фотографию.

Результат проведения тренинга заключается в приобретении сотрудниками кафедр опыта в организации и проведении подобных мероприятий, систематизации актуальных знаний и форм их подачи представителям предприятий, популяризации научных школ и самой Академии. Активное двустороннее общение участников и организаторов мероприятия позволило обменяться впечатлениями о мероприятии, наметить будущие тематики Тренингов, договориться об активном сотрудничестве.