История кафедры

Д.А.

Зав. каф. Д.А. Жигунов

История кафедры «Технология переработки зерна» берет свое начало с 20 октября 1902 г. – даты основания Одесской Школы мукомолов. Одним их первых преподавателей по мукомольному производству в Одесской Школе мукомолов был В. Г. Рейсих. Став директором в марте 1903г., он продолжал преподавать специальные дисциплины, руководил практическими занятиями на мельницах.

Педагогический коллектив, руководимый В.Г. Рейсихом, уделял большое внимание совершенствованию учебного процесса, использованию наглядных пособий. В мельнично-технической лаборатории была собрана большая коллекция, состоявшая из нескольких сот макетов и моделей мельничного оборудования. На Первой Всероссийской мукомольной выставке (Петербург, 1909 г.) Одесскому мельнично-техническому училищу была присуждена высокая награда – Большая серебряная медаль.

В начале ХХ века мукомольная промышленность России испытывала серьезные затруднения в своей практической деятельности из-за отсутствия отечественной теоретической базы, практических разработок и рекомендаций, не говоря уже об учебных пособиях. В помощь учебному процессу

В.Г. Рейсихом были подготовлены и изданы книги, которые многие годы служили учебными пособиями, были переизданы в 20-х годах.

22 июня 1922 г. управляющим Одесским техникумом технологии зерна и муки был назначен К. А. Богомаз – один из первых инженеров-технологов, посвятивших себя мукомолью, первый отечественный инженер-крупчатник.

В 1912 г. К.А. Богомаз начинает педагогическую деятельность в Киевском политехническом институте, где читает курс лекций по технологии зерна и муки и строительству элеваторов.

Возглавив техникум, он одновременно руководил кафедрой технологии зерна и муки, которая впоследствии неоднократно реорганизовывалась, меняла название. К.А. Богомазом были заложены главные направления деятельности основной на то время кафедры вуза.

Константин Андреевич привлек к работе в техникуме многих квалифицированных специалистов. В 1925 г. в техникум возвратился инженер В. Я. Гиршсон, имевший большой опыт работы в промышленности, преподававший ранее (1910-1912 гг.) в училище специальные дисциплины.

Под руководством профессоров К.А. Богомаза и В.Я. Гиршсона активизируется научно-исследовательская работа: разрабатываются технологии кукурузного помола, кондиционирования зерна, совершенствования процесса измельчения зерна, изучается влияние влажности муки на показатели ее качества.

В 1927 г. была издана монография В.Я. Гиршсона «Введение в теорию мельничных механизмов», в которой обосновывается научная база под мельничное машиностроение.

С 1930 по 1941 гг. кафедру технологии зерна и муки возглавил В.Я. Гиршсон. Ведущими преподавателями в 30-е годы были доценты П.Г. Демидов, Г.О.Барер, Б.Г. Острозецер, ассистенты П.Н. Рекайкин, С.М. Золотарев, С.М. Берман, Н.М. Бялый, П.К. Кузнецов, консультанты по дипломному проектированию Г.М. Левятин, И.К. Гинзбург и другие.

Деятельность коллектива кафедры в 30-е годы была направлена на расширение учебно-методической базы и объема научных разработок. В 1929 г. вступила в строй учебно-производственная мельница, что позволило существенно улучшить лабораторную и практическую подготовку студентов. В 1932 г. лаборатории кафедры были размещены в только что построенном главном корпусе на ул. Канатной,112. На кафедре были разработаны и изготовлены лабораторные установки для изучения практически всех процессов мукомольного производства (вальцовые станки, рассевы, ситовейки, оборудование для очистки и подготовки зерна к помолу).

В 1929 г. институт получил право подготовки аспирантов, а в 1934 г. – приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук по технологии мукомольного производства и конструированию технологического оборудования. Одним из первых кандидатов технических наук, защитившихся в нашем вузе, был С.М.Золотарев (1936г.) – ассистент кафедры «Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства», в 1938 г. возглавивший институт.

В довоенный период на кафедре была разработана единая схема помола пшеницы, широко использованная в практике; исследовалась водно-тепловая обработка в мукомольной и крупяной промышленности и многие другие работы по технологии переработки зерна.

Ряд работ был выполнен сотрудниками кафедры по конкретным заказам предприятий, в том числе: внедрение технологии кондиционирования зерна на мельнице №52 в г.Одессе (1934-1936гг.); переоборудование мельницы №20 в г.Теткино Курской области по схеме профессора В.Я.Гиршсона (1934-1935 гг.); внедрение двухсортного 75% помола на мельнице в г.Саратове (1934-1935 гг.).

В связи с расширением кафедры из нее выделились и стали самостоятельными кафедры технологического оборудования, элеваторно-складского хозяйства, технологии комбикормового производства. Кафедра получила название технологии мукомольно-крупяного производства.

В 1942-1944 гг. во время работы института в условиях эвакуации (г.Ташкент, Узбекистан)  кафедру мукомольно-крупяного производства возглавил доцент Григорий Овсеевич Барер. В эти тяжелые годы сотрудники кафедры не прекращали учебную и научно-исследовательскую работу. Были разработаны методы сушки и переработки в муку высоковлажного зерна Сибири; разработана технология переработки пшеницы III типа в обойную муку; разработан проект типовой колхозной мельницы для Узбекистана и другие работы.

Барер

После возвращения института из Ташкента руководство кафедрой (с 1944 по 1954 гг.) опять было возложено на профессора В.Я.Гиршсона. Усилия сотрудников кафедры были направлены на восстановление и развитие учебно-лабораторной базы. Возобновились научные исследования по совершенствованию технологии мукомольного и крупяного производства. Были подготовлены и изданы монографии В.Я. Гиршсона «Экспериментальные исследования  процессов технологии зерна» (М., 1949) и С.М.Золотарева «Сортовые помолы пшеницы» (М., 1954), учебник П.Г.Демидова «Технология мукомольного производства» (М., 1951) и другие.

В 1955 г. кафедра технологии комбикормового производства была присоединена к кафедре технологии мукомольно-крупяного производства.  Кафедру технологии мукомольно-крупяного и комбикормового производства возглавил доцент Павел Геннадиевич Демидов – ученик профессора К.А. Богомаза . Под  руководством  П.Г. Демидова выполнялись работы,    связанные с исследованием процесса кондиционирования зерна, исследованием аэродинамических свойств зерна и продуктов его переработки. Была выполнена и внедрена в практику работа по влаготепловой обработке некоторых крупяных культур, имевшая большое народнохозяйственное значение.

На кафедре была организована исследовательская лаборатория со штатом 12 научных сотрудников. Лаборатория  сыграла важную роль в развитии научных исследований, особенно по изучению технологических свойств пшеницы южных районов Украины, новых перспективных методов подготовки зерна к помолу. В этот период под руководством Г.Д. Домбровского, В.Я. Гиршсона, П.Г.Демидова, Г.О. Барера защищены 15 кандидатских диссертаций.

С 1965 по 1992 г. кафедрой технологии переработки зерна руководил профессор Иван Тимофеевич Мерко, выпускник кафедры и института.

В этот период на кафедре продуктивно работали доценты и ассистенты: В.А. Моргун, С.М. Золотарев, О.В. Кузьмина, Н.Е. Погирной, Г.Н. Садовский, Б.Н. Петруня, А.В. Батт, Е.И. Шутенко, Ю.Д. Чумаченко, В.Е. Гаро, О.Г. Щукина, Т.А. Бакуридзе, Е.А. Фесенко, Е.В. Жегалюк.

Научно-исследовательские работы в эти годы, в основном, были направлены на усовершенствование технологических процессов производства муки и крупы с целью максимального использования природных ресурсов зерна. Проведены исследования технологических свойств наиболее перспективных сортов пшеницы юга Украины, усовершенствованы существующие и разработаны новые методы подготовки зерна к помолу, методы формирования помольных партий на мельницах, предложены новые технологические процессы размола зерна и основы их автоматизации, проведены значительные работы по расширению ассортимента муки и крупы, в том числе, повышенной пищевой ценности.

По результатам научной работы в 1979 г. в Москве вышла монография И.Т. Мерко «Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы», в 1983 г. – совместная работа И.Т. Мерко, В.А. Моргун и Н.Е. Погирного «Структура и эффективность технологических процессов

производствмуки».

Появление и распространение на мукомольных заводах нового комплектного технологического оборудования потребовало существенного пересмотра учебно-справочной литературы. В 1985 г. вышло в свет учебное пособие И.Т. Мерко «Технология мукомольного и крупяного производства».

зас каф

Заседание кафедры технологии переработки зерна, 1973г. Слева направо: А.Ф. Титоренко, И.К. Кравченко,  В.Е. Гаро, В.А. Моргун, Г.Н. Садовский, О.В. Кузьмина, С.М. Золотарев, И.Т. Мерко, И.К. Чайка, А.Я. Нохотович, А.А. Кочетова, Н.Е. Погирной, П.Г. Гусев, Е.Г. Сазонова, Б.Н. Петруня

Второе издание этого пособия, переработанное и дополненное, вышло в свет в 2010 г. как учебник для вузов с грифом Министерства образования и науки Украины, в 1989 г. – учебное пособие «Проектирование зерноперерабатывающих предприятий с основами САПР» (И.Т. Мерко в соавторстве с Н.Е. Погирным, Б.В. Касьяновым, А.П. Чакаром). В 1991 г. была издана книга В.А.Моргун «Улучшение хлебопекарных свойств муки». Значительное внимание уделялось подготовке научно-педагогических кадров. Под руководством профессора И.Т. Мерко были защищены 27 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом при подготовке 7 докторских диссертаций.

зас коф

Кафедра технологии переработки зерна 1992г. Стоят: В.Г. Макаренко,  Ю.Д. Чумаченко, Н.Е. Погирной, В.Е. Гаро, Е.И. Шутенко, А.В. Батт,  Г.Н. Садовский, Н.Д. Рыбальченко, Т.А. Бакуридзе, Сидят: В.М. Елизарова,  Е.А. Фесенко, О.В. Кузьмина, И.Т. Мерко, В.А. Моргун, О.Г. Щукина,
И.В. Трофимова, Е.В. Жегалюк

В 1992 г. руководство кафедрой приняла доцент Валентина Алексеевна Моргун

.Моргун

В.А. Могрун

В эти годы кафедра активно участвовала в организации при академии единственной в Украине Высшей школы зерновых технологий, которая подготовила отряд младших специалистов мукомольной промышленности. Школа была создана по инициативе профессора И.Т.Мерко при непосредственном участии и поддержке начальника Управления хлебопродуктов Министерства сельского хозяйства Украины В.К. Семенюка.

В 1999 г. В.А. Моргун защитила докторскую диссертацию, посвященную научным основам технологии производства пшеничной муки и крупы повышенной пищевой ценности. Профессор В.А. Моргун разработала показатели качества нового сорта муки «Одесская», которые были утверждены Госстандартом Украины и введены в «Правила организации и ведения технологических процессов на мукомольных заводах». Она была руководителем ряда научно-исследовательских работ по разработке и совершенствованию технологии переработки зерна, его рационального использования, расширения ассортимента готовой продукции мукомольно-крупяных предприятий и улучшения качества этой продукции. Ею разработаны схемы технологического процесса переработки зерна, которые внедрены на действующих предприятиях и используются на Могилев-Подольском машиностроительном заводе при проектировании агрегатных мельниц различной производительности.

В.А. Моргун автор около трехсот научных работ, в том числе двух монографий и одного учебника в соавторстве с И.Т. Мерко, 14-и технических условий на новые сорта муки и крупы, по которым работают предприятия. Валентина Алексеевна была членом редколлегий пяти отраслевых научно-практических журналов и сборников.

Шетенко

Е.И. Шутенко

С 2011 г. кафедру возглавляет доцент Евгений Иванович Шутенко, долгие годы работавший деканом факультета «Технология зерна и зерновых продуктов».

На кафедре работают высококвалифицированные опытные и молодые преподаватели – все выпускники нашей академии: доценты А.В. Батт, Ю.Д. Чумаченко, Д.А. Жигунов, С.М. Соц, О.С. Волошенко; ассистенты А.А.Донец, Р.С.Давыдов, М.А.Ковалев.

Выпускники кафедры успешно работают не только в Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья на мукомольно-крупяных предприятиях, в научно-исследовательских организациях и учебных заведениях.

каф 2011

Кафедра технологии переработки зерна 2011 г. Стоят: Р.С. Давыдов, Д.А. Жигунов, В.Г. Макаренко, Ю.Д. Чумаченко, И.А. Кустов, М.А. Ковалев, О.С. Волошенко, А.А. Донец. Сидят: Е.С. Деткова, А.В. Батт, Е.И. Шутенко, И.В. Трофимова, С.М. Соц

В настоящее время на кафедре «Технология переработки зерна» проводятся глубокие научные исследования по следующим направлениям:

– совершенствование процессов измельчения и сортировки зерновых продуктов с целью снижения энергозатрат;

– расширение ассортимента готовой продукции мукомольных и крупяных заводов;

– разработка технологии производства мучных смесей с функциональными свойствами;

– стабилизация и улучшение качества зерна и готовой продукции на мукомольно-крупяных предприятиях;

– повышение эффективности использования зерновых культур;

– разработка технологии производства муки и крупяных продуктов повышенной биологической ценности.

По итогам научно-исследовательской работы за период с 1992 г. по 2012 г. опубликовано около четырехсот статей, получено более двадцати авторских свидетельств, патентов, технических условий на новые виды продукции из зерна, по которым работают мукомольно-крупяные предприятия. Защищены 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Подготовлены и вышли из печати в 2001 г. в Одессе – учебное пособие для вузов «Наукові основи і технологія переробки зерна» (авторы: И.Т. Мерко, В.А. Моргун), в 2010г — учебное пособие «Технологія круп’яного виробництва» (авторы: Е.И. Шутенко, С.М. Соц). Над написанием докторских диссертационных работ работают Жигунов Д.А., Соц С.М.

В 2013-2015 г. на кафедре проходят защиты пяти кандидатских (Брославцева И.В., Ковалев М.А., Донец А.А., Давыдов Р.С., Кустов И.А.) и одной докторской диссертации (Жигунов Д.А.). На кафедре усиливается научно-исследовательская работа в направлении развития технологий крупяного производства и технологий получения новых продуктов из нетрадиционного сырья.

Коллективом авторов выдана монография «Мучные смеси из зерновых культур» (Жигунов Д.А., Волошенко О.С.), получены декларационные патенты на полезную модель.

В данный период особое внимание на кафедре уделяется автоматизированному компьютерному проектированию с использованием современных программных продуктов. На кафедре открыт постоянно действующий кабинет проектирования.

С 2014 г. кафедру возглавил д.т.н., доцент Жигунов Дмитрий Александрович, на кафедре работают доценты Д.А. Жигунов, С.М. Соц, Ю.Д., Чумаченко, О.С. Волошенко, Н.В. Хоренжий; старшие преподаватели М.А.Ковалев, А.А.Донец, ассистент Кустов И.А. В аспирантуре обучается Ковалева В.П., Буняк Е.И и Марченков Д.Ф.

каф 2016

Кафедра технологии переработки зерна 2016 г. Стоят: А.А. Донец, И.А. Кустов, Ю.Д. Чумаченко, Д.А. Жигунов, С.М. Соц, М.А. Ковалев. Сидят: О.С. Волошенко, В.Г. Макаренко, Е.С. Деткова, И.В. Трофимова, Н.В. Хоренжий, И.Н. Колесниченко, В.П. Ковалева.

На кафедре под руководством д.т.н. Жигунова Д.А. ведутся глубокие научные исследования по определению влияния ферментных препаратов на качество пшеничной муки, исследования качества потоков муки, технологий безотходной переработки зерновых продуктов, технологии переработки голозерных культур в крупяные продукты.

На базе кафедры открыта лаборатория, которая соответствует высоким требованиям производства в отрасли хлебопродуктов. Современное оборудование лаборатории позволяет определить показатели качества зерна и продуктов его переработки на всех этапах технологического процесса производства муки и круп. За период с 2014 по 2019 гг. преподавателями кафедры получено болем 30 декларационных патентов на полезную модель.

Кафедра «Технологии переработки зерна», имея высококвалифицированный преподавательский состав и оригинальную лабораторную базу, обеспечивает подготовку специалистов с высоким уровнем теоретических знаний и практических навыков. В 2016 г. на базе кафедры для специалистов мукомольной и хлебопекарной промышленности был проведен первуй тренинг «Оценка и корректировки хлебопекарных свойств зерна и муки». На сегодняшний день проведения тренинга проходит два раза в год. Цель тренинга – обсуждение современного состояния качества зерна пшеницы и муки, особенностей качества традиционных и нетрадиционных сортов пшеницы; ознакомление с современным лабораторным оборудованием и приобретение навыков по его использованию для оценки хлебопекарных свойств зерна и муки; ознакомление с практическими аспектами фортификации муки, стабилизации ее технологических свойств в зависимости от целевого использования.

На протяжении всего времени на кафедре ведется работа со студентами в рамках научных кружков по актуальной тематике: «Исследование технологических процессов подготовки зерна к переработке в муку и крупы», «Получение новых продуктов из нетрадиционной сырья», «Исследование качества муки из новых сортов пшеницы», «Подготовка и переработка крупяного зерна».